Центр столицы Каталонии
Как ориентироваться в центре Барселоны
Еще в первой половине XIX века вся Барселона умещалась в пределах Старого города. Численность населения росла, однако огораживающая город стена мешала расширению. Снос стены, которого ждали и за который боролись все без исключения барселонцы, оставался единственным решением проблемы жуткой перенаселенности. В 1854 году было получено долгожданное разрешение на снос, и началась эпоха расширения и модернизации Барселоны. Огромное пространство к северу от площади Каталонии, ранее занятое только полями, застраивалось одновременно и по одному плану. Так на свет появился квартал Эщампле ( «eixample» переводится с каталонского как «расширение») — совершенно нетипичный для Европы и оттого еще более подходящий своенравной Барселоне.
Огромная сеть, состоящая из улиц одинаковой ширины, пересекающихся под прямым углом через равные интервалы, — это и есть Эщампле, проект инженера Ильдефонса Серда. Геометрически выверенные квадраты улиц по диагонали пересекают две магистрали — Диагональ и Меридиана. На всех перекрестках здесь срезаны углы на 45 градусов, так, что образуются небольшие восьмиугольные площади, а заодно и дома с необычными скошенными фасадами. Над этими широкими, выходящими на проспекты фасадами и трудились, борясь со скучностью планировки, прославившиеся на весь мир гении-модернисты: Антонио Гауди, Льюис Думенек-и-Монтанер (Lluis Domenech i Montaner, 1850–1923), Жозеп Пуиг-и-Кадафалк (Josep Puig i Cadafalch, 1867–1957).
Роберт Хьюз (Robert Hughes), один из ведущих британских критиков, редактор отдела искусства в журнале Time и автор многочисленных искусствоведческих и исторических монографий, в своей книге о Барселоне заметил, что Эщампле по своей планировке и архитектуре является одним из интереснейших городских районов во всей Европе. Это и не удивительно. Тут и там по всему кварталу разбросаны творения великих модернистов — словно сокровища, пойманные в специально расставленную гигантскую сеть улиц. Наибольшее их количество сосредоточено в районе проспекта Грасии, в «Квартале Раздора». Здесь бок о бок стоят архитектурные шедевры сразу трех модернистов: дом Батльо Гауди, дом Льео-Мурера (casa Lleo’-Morera) Думенека и дом Аматльер Пуиг-и-Кадафалка. Три совершенно разных здания, кажется, соревнуются друг с другом в необычности и экспрессивности.
А через дорогу находится, возможно, самое невероятное здание во всей Барселоне — дом Мила, работы Антонио Гауди. «Ла Педрера» или «Каменоломня», «Каменная пещера», как его еще называют, вообще не похож на жилой объект. Это нечто волнистое и, кажется, способное прямо на глазах перетекать, менять форму. Сальвадор Дали (Salvador Dali, 1904–1989), современник Гауди и тоже большой мастак по части странностей, так описывал Педреру: «Гауди выстроил дом из морских форм, напоминающих смятые штормом волны». И если дом Батльо в зависимости от освещения меняет цвет своей «чешуйчатой» поверхности, то Педрера меняет свою форму. Гауди знал, как наилучшим образом использовать гармоничный солнечный цвет, падающий на Барселону. «Исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех четырех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света» — говорил архитектурный гений о своем детище.
Замок из песка
В Эщампле легко ориентироваться благодаря простой и понятной планировке. Нетрудно найти и фантастический собор Саграда Фамилия (собор Святого Семейства), хотя он и находится вдалеке от основных модерновых зданий. Антонио Гауди строил собор сорок три года, начав в 1883, но так и не окончил строительство до своей смерти в 1926 году. Вид на здание до сих пор портят краны и строительные леса — городские власти хотят завершить дело жизни великого архитектора. Сегодня мы видим четыре ажурные башни собора из восемнадцати задуманных Гауди (символизирующих двенадцать апостолов, четырех евангелистов, Богоматерь и Христа), и только один законченный фасад из трех (фасад «Рождества»). Но и этого достаточно, чтобы поразиться гениальности (а, может, безумию?) Гауди.
«Сотворение мира непрерывно продолжается через человека. Но человек не творец, он — первооткрыватель. Кто доискивается законов природы в поддержку своим новым произведениям, тот помогает Творцу. Поэтому оригинальность заключается в возвращении к истокам» — считал Гауди и всегда следовал своему принципу. Саграда Фамилия — явное тому подтверждение. Собор похож на замысловатый замок из песка, какие дети строят на пляже у самой кромки воды. Однако «замок» Гауди огромен и расположен среди аккуратных домов и улиц «рационального» квартала Эщампле. Зрелище действительно фантастическое. При ближайшем рассмотрении на стенах и порталах собора можно заметить массу всякой живности: черепахи, саламандры, улитки, змеи, лягушки, ящерицы. Причем размеры каменных изваяний всех этих земноводных и пресмыкающихся поражают воображение. Как можно украсить собор огромными улитками? Очень и очень сомнительный ход с точки зрения рационального ума. Однако Гауди знал, что делает.
Саграда Фамилия производит неизгладимое впечатление на зрителя. Увиденное трудно как-то классифицировать, отнести к какому-то стилю, да и просто уложить в голове. Недаром о соборе так много восторженных откликов. Немецкий художник и поэт экспрессионист Герман Финстерлин (Hermann Finsterlin, 1887–1973) писал: «Саграда Фамилиа для меня одно из зданий-чудес мира…». А папский нунций в Мадриде, будущий кардинал Франческо Рагонези в 1915 году сказал Гауди: «Маэстро — вы Данте архитектуры! Ваше изумительное, ваше величественное творение — это христианская поэма, высеченная в камне!».
Подробнее о Великом Мастере вот здесь http://www.barcelona-maresme.com/barcelona/221/
РАТУША
Ратуша (Ажунтамент) расположена напротив Дворца Правительства. Ее монументальный неоклассический фасад является результатом капитальной перестройки в XIX веке первоначального готического строения. Со стороны Каррер-де ла Сьютат находится старинный готический фасад, выполненный в конце XIV в. Арнау Баргесом. Входной портал подчеркивается своеобразной рельефной аркой, которая справа «переходит» на крыло дворца, перпендикулярное к фасаду, что является оригинальным эстетическим решением. Над аркой помещены гербы Барселоны и Каталонии и статуя архангела Рафаила.
В фасадной части здания находится Зал Ста (Сало-де Сент), созданный специально для Городского Совета Ста в XIV в. Пере Льобетом. Первое заседание было проведено в нем 17 августа 1373 г. В середине XIX в. зал был расширен. Из этого зала можно попасть в Зал заседаний (Сало-де Сесьонс, XIX в.), называемый также Залом королевы-регентши (Сало-де ла Реина Режент), так как здесь находится портрет королевы Марии Кристины с сыном, маленьким Альфонсом XIII. В настоящее время здесь собирается Городской Совет. На главном этаже находится также Зал хроник (Сало-де лес Кроникес) 1-й половины XX века, расписанный почти полностью фресками Жосе Серта на исторические темы.
ДВОРЕЦ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Согласно древней традиции, в современной Барселоне самые важные административные органы располагаются именно во Дворце Правительства (Палау-де ла Женералитат), который строился в несколько этапов, начиная с XV в. В настоящее время это место заседаний Парламента — Депутасьон-де Каталунья, а муниципалитет размещается в Ратуше (Каса-де ла Сьютат, или Ажунтамент). Главный фасад Дворца Правительства выполнен в конце XVI в. архитектором Пере Блаи в стиле ренессанс. Элегантный служебный фасад дворца, выходящий на Каррер дель Бизбе Ирурита, выполнен в 1416 г. архитектором Марком Сафонтом в готическом стиле. Настоящей жемчужиной дворца является старинный внутренний двор, в который можно попасть через широкую арку с низким сводом. Этот двор также был выполнен Сафонтом (1425 г.) в стиле каталонской готики и является прекрасным образцом типичного патио в богатом аристократическом доме той эпохи. Широкая лестница, опирающаяся на единственную арку и украшенная изящной, обильно декорированной балюстрадой, ведет на главный этаж здания, крытая галерея которого обращена во двор рядом изящных стрельчатых арок. Угол галереи с выходящей на нее лестницей отличается смелым архитектурным решением: здесь стрельчатые арки прерываются двумя круглыми арками, разделенными лишенной колонны капителью, напоминающей висящий в воздухе сталактит. Через этот прелестный вход можно попасть в Капеллу Св.Георгия, которая также выполнена Сафонтом (1432 г.).Галерея главного этажа ведет в Зал Св.Георгия, занимающий центральную часть дворца; он был выполнен в конце XVI в. Пере Блаи. Это просторное помещение, состоящее из трех нефов со сводами, поддерживаемыми квадратными пилястрами. Центральный купол расписан фресками на исторические темы, которые выполнил в 20-е гг. XX в. Жосеп Монгрел.Из лоджии дворика можно выйти в знаменитый Двор апельсиновых деревьев (Патио делс Таронжерс), строительство которого велось с 1562 г. по 1600 г., поэтому патио представляет собой наглядный образец архитектуры переходного периода от готики к ренессансу. Отсюда можно попасть в Зал Главной Консистории (Сало дель Консистори Мажор) или Золотую комнату (Сало Даурат), которая так называется из-за ее позолоченных стенных панелей. На деревянных кессонах потолка, украшенных росписью и скульптурой, изображены портреты каталонских королей.
Площадь Рамона Беренгера
Эта площадь расположена с восточной стороны городской стены, встроенной в Королевский дворец (Палау Реаль), и образует нечто вроде узкой полоски сада непосредственно у подножия стен. Здесь же, на улице Лайетана, возвышается Конный памятник графа-короля Рамона Беренгера III (1082-1131 гг.), принадлежащего к той же династии, что и граф Рамон, который в 1058 г. восстановил и перестроил городской собор. Фоном памятнику служат не только римские стены, но и Капелла Санта Агата. Придворная капелла Большого Королевского дворца (Палау Реаль Мажор) стоит на том месте, где находилась старинная часовня Санта Мария, и построена на фундаменте древнеримских стен. Единственный высокий неф изящной формы со стрельчатыми арками имеет красивый деревянный полихромный кесонный потолок. На апсиде сохранились гербы Якова II и его супруги Бланки Анжуйской, а над главным алтарем находятся шедевры старинной каталонской живописи — Поклонение Волхвов (в центре, внизу) и Распятие (в центре, наверху), в окружении шести сюжетов из Священной истории. Произведение было выполнено Жауме Угетом в 1464 г. и получило название «Ретабло дель Кондестабле», так как было заказано художнику коннетаблем Доном Педро Португальским, одним из претендентов на каталоно-арагонскую корону. С улицы Лайетана, которая является одной из главных артерий города, проходящей через самый старинный квартал и соединяющей возвышенную часть Барселоны с портом, по вечерам можно любоваться незабываемым фантастическим зрелищем: в яркой подсветке предстает величественный ансамбль — древнеримские стены и Капелла Санта Агата, над которыми доминируют дозорная башня короля Мартина и колокольня Кафедрального собора.
Музей Истории города
Музей расположен в Каса Клариана-Паделлас, готическом дворце XV в., который после открытия улицы Лайетана был по камешку разобран, перенесен и установлен на своем теперешнем месте. В 1931 г., когда производились земляные работы под новый фундамент, были найдены многочисленные и достаточно хорошо сохранившиеся остатки древнеримского города. Ценные находки решили судьбу здания, в котором было решено было разместить Музей истории города.
В подземном этаже можно полюбоваться сохранившимися руинами древнего Римского форума (II в.), римскими банями, макетом некрополя вестготов, увидеть собственными глазами систему трубопроводов для стоков. В подземелье на Калле-де лос Компес находятся остатки христианской базилики IV в. В залах музея выставлены планы, чертежи и современные панорамы города, археологические находки, фотографии готического квартала, картины и гравюры, портреты, древние книги. По этим материалам можно получить представление об истории города, его развитии в современном состоянии.
Музей Пикассо / Museo Picasso
Один из трех (наряду с парижским и антибским) главных музеев художника открылся в 1963 году в готическом особняке Беренгера д’Агилара на улице Монкада и с тех пор, постепенно обрастая залами, занял уже пол-улицы.
Собрание крайне неровное: чего-то очень много, чего-то нет вовсе. Основу коллекции составили работы, хранившиеся в Барселоне у родителей художника, — то есть все, что Пикассо оставил, уезжая в 1904-м в Париж, от первых детских набросков до самого сока «голубого периода» и начала «розового». Дальше — тишина до 1917 года, когда художник привез в Барселону свою невесту Ольгу Хохлову и труппу дягилевских «Русских балетов». Работы, написанные в то время, остались в городе и в конце концов попали в музей. Затем — опять тишина на 40 лет, до серии вариаций на тему веласкесовских «Менин», в которой барочные образы раскладываются до чистого соотношения линий и объемов, и каннской серии «Голубей» (обе — 1957).
Живописный раздел завершается несколькими разрозненными работами поздних лет. Помимо живописи в музее имеется большой раздел керамики 1947-1965 годов (дар Жаклин Пикассо) и замечательная секция печатной графики. Даже после смерти своего друга и секретаря Жауме Сабартеса Пикассо откладывал для него по экземпляру из тиража каждой своей гравюры; все они хранятся в барселонском музее, многие выставлены и — особенно линогравюры и оттиски белыми чернилами на белой бумаге — не забываются уже никогда.
Адрес:
Museu Picasso
Montcada Street, 15-23
08003 Barcelona (Spain)
Phone: (+34) 933 196 310
Fax: (+34) 933 150 102
Бульвар Рамблас
В каждой европейской столице, да и просто в большом городе, есть своя улица-символ. В Москве — это Арбат. В Берлине — Унтер-дeн-Линден. В Париже — Елисейские Поля. В Лондоне — Пикадилли. В Барселоне — Лас-Рамблас. Слово «рамбла» заимствовано из арабского языка и означает «улица, проходящая по высохшему руслу реки». В 1775 г. на месте такого русла был разбит главный бульвар Барселоны. Он делится на пять улиц, переходящих одна в другую. В названии каждой из них присутствует слово «рамбла», а все вместе они именуются Лас-Рамблас. Лас-Рамблас берет начало с Площади Каталонии, к которой сходятся девять самых крупных улиц Барселоны.
Бульвар Лас-Рамблас ведет к Барселонскому морскому порту и памятнику Колумбу. В самом его начале находится старинный фонтан Каналетес. С ним связано несколько местных поверий. Говорят, что тот, кто напьется из фонтана, обязательно снова вернется в Барселону. Фонтан Каналетес — обычное место встреч фанатов футбольного клуба «Барселона».
Участок бульвара, начинающийся от фонтана, носит название Рамбла-де-Каналетес В его конце стоит так называемая Театральная арка, где собираются барселонские любители корриды, хотя коррида в Каталонии не так популярна, как в других областях Испании.
За Театральной аркой начинается Рамбла-дель-Эстудио, или «улица птиц», как называют ее сами барселонцы. Это название бульвар получил по находящемуся здесь «Птичьему рынку», где кроме птиц продают самых разнообразных домашних животных. Третья часть бульвара носит название Рамбла-де-Сан-Жосеп, или Рамбла-де-лас-Флорес — «улица цветов».
На нее выходит «Ла-Бокерия» — крытый рынок Сан-Жозеп. Его строительство завершилось в 1835 г. Рынок славится своим огромным выбором свежих морепродуктов, овощей и фруктов.
Рамбла-де-Сан-Жосеп выводит на площадь Ла-Бокерия. Ее украшает большое мозаичное произведение Жоана Миро, классика каталонского авангарда, которое называется «Женщина и птица».
На Ла-Бокерии находится один из самых необычных домов Барселоны — Каса Бруно Квадрас. Его фасад украшен раскрытыми зонтиками. Когда-то в нем располагалась контора местного фабриканта зонтов.
От площади Ла-Бокерия начинается четвертый отрезок бульвара — Рамбла-делс-Капутшиинс, получивший свое название от существовавшего здесь монастыря капуцинов. Кроме него от площади расходятся еще три улицы. Справа начинается «китайский квартал» Барселоны (впрочем, китайцев там сейчас осталось немного); слева небольшой переулок ведет к площади Пласа-дель-Пи — одному из самых популярных в Барселоне мест отдыха. Летом на Пласа-дель-Пи, рядом с одноименной готической церковью, небольшими барами и вокруг столиков открытых кафе расставляют свои работы уличные художники.
Рамбла-делс-Капутшинс — улица артистическая, «улица богемы». На ней располагается знаменитый театр «Лисеу», один из самых известных в мире, лучший в Европе по акустике и второй после миланского «Ла Скала» по количеству мест.
На пересечении Рамбла-делс-Капутшинс и улицы Ноу-де-ла-Рамбла нельзя не заметить творение великого архитектора Антонио Гауди, чья архитектура стала одним из самых характерных и известных символов новой Барселоны, — дворец Гуэль, здание, одновременно стилизованное и под готику, и под мавританский стиль. В борьбе с прямыми линиями Гауди спроектировал пластичный фасад, параболическую арку у входа и волнообразные ворота. Крышу здания Гауди увенчал садом и острыми дымовыми трубами.
Последний, пятый отрезок Лас-Рамблас носит название Рамбла-де-Санта-Моника. Она выводит прямо к колонне Колумба, самому известному в Испании памятнику великому мореплавателю. Колумб стоит лицом к морю, с рукой, вытянутой на запад. В Барселону Колумб приехал сразу после возвращения из Америки. Здесь, в парадном зале Большого Королевского дворца, Колумб объявил королеве Изабелле Кастильской и королю Фердинанду Арагонскому о том, что его и их трудами испанская корона приобрела новый континент.
На вершину колонны Колумба (ее высота 50 метров), где располагается смотровая площадка, можно подняться на лифте. Отсюда открывается панорама барселонского порта. Левее располагается фешенебельный район Маремагнум, еще левее — парк Сьютаделла, разбитый на месте крепости XVIII в., за ним — Олимпийский порт, где проводятся соревнования по водным видам спорта.
Очень подробно, много статей на русском и с большим количеством фото здесь http://www.barcelona-maresme.com/barcelona/