Каталония — страна с древней историей и изумительной природой
О, Каталония!
Язык
Пойди на юг по побережью от Барселоны и ты встретишь на своем пути города Таррагону, Тортосу, что в устье реки Эбро, и Валенсию, что на реке Турия. И везде ты услышишь каталанскую речь. Пойди на север вдоль побережья и ты пройдешь Жерону, пересечешь Пиренеи и выйдешь к франкскому Русильону – и там ты услышишь каталанскую речь, переплыви море – на Балеарских островах и на Сардинии ты услышишь каталонскую речь, на Сицилии и в Неаполитанском королевстве – везде владеют землей каталонцы. В Александрии, Риме, Лондоне, Брюгге, Генте, Лионе, Париже, на Кипре и в Леванте ты можешь встретить земляка-каталонца. Каталонские корабли хозяйничают в Эгейском море, на Ионических островах, Левкадии, Кефалонии, Занте, в Афинах.
Язык каталанский (правильно именно так, а не каталонский) более близок к окситанскому (наречию Лангедока, Южной Франции), чем к испанскому.
Культура
Мы – каталонцы, мы – не испанцы, не арагонцы, не наваррцы-баски, не провансальцы! Мы особенные, мы лучшие!
Национальные черты – энергичность, трудолюбие, расчетливость, бережливость. Есть поговорка: «каталонец делает из камня хлеб». Каталонцы – самые успешные из испанских купцов и ремесленников.
Вообще жители остальных областей Пиренейского полуострова склонны характеризовать каталонцев как людей прагматичных, закрытых, порой даже жадных, не очень дружелюбных, в отличие от, например, андалусийцев. Каталонцы – люди очень закрытые (сравнительно с кастильцами или итальянцами, поставь рядом англичанина и каталонец покажется бездной откровения). Для каталонца очень сложно начать относиться к человеку как к хорошему другу. Это может произойти только через долгое время после знакомства. Зато уж если кто становится другом, то это настоящая дружба, и мы каталонец ее очень ценит.
Может создаться впечатление, что каталонцы – народ угрюмый, жадный и недружелюбный. Однако это совсем не так. Как все жители юга (итальянцы, испанцы, окситанцы), они импульсивны, горячи, жизнерадостны, особенно «в кругу своих». Среди «своих» все сдерживающие рамки снимаются. Как и во всей Испании:
• рукопожатия в Каталонии не сухие краткие, а долгие, обеими руками с выражениями радости от счастья лицезреть друг друга,
• здороваются часто, со всеми знакомыми, малознакомыми, мельком хоть раз виденными, красивыми девушками и юношами, галантные поклоны и реверансы приветствуются,
• очень часто в качестве приветствия используется поцелуй, еще не произошла реформация и контрреформация, поэтому целуются часто и в этом никто не видит ничего особенного, в т.ч. и церковь. Принято целоваться при встрече после долгой разлуки, при встрече родных, близких друзей, перед долгим расставанием и т.п. «Свои» в кругу семьи в поцелуях ничем не ограничены в т.ч. и на публике.
Но все же каталонцы сильно отличаются от остальных испанцев. В Каталонии, например, не принята коррида. Каталонцы не танцуют фламенко, не стучат кастаньетами, танцовщицы не вспыхивают огнем алых юбок. Национальный танец каталонцев – сардана. Он прост и его танцуют прямо на площади в любой день, не обязательно праздничный, присоединиться может любой желающий.
Праздники
Каждый город ежегодно отмечает праздник festa major — день своего святого-покровителя. Для Барселоны это святая Эулалия. Праздник, как правило, длится несколько дней, в течение которых организуются разнообразные состязания и ремесленные ярмарки. В последний вечер с главной площади по направлению к морю стартуют 2 группы участников праздника, одна из которых с горящими факелами и бенгальскими огнями преследует другую до самой воды ( «коррефок» – изгнание демонов). Коррефок (Correfoc) – это праздник огня, в котором непременно участвуют черти и сказочные чудовища. Сначала процессия идёт по улицам просто под бой барабанов. А потом начинает двигаться под постоянное непрерывное огнеизвержение. С бегом, прыжками и танцами. Грохот стоит такой, что люди едва могут слышать друг друга, а петарды, огненные фонтаны, драконы, изрыгающие пламя, вызывают в памяти легенды о преисподней.
Каждый год 23 апреля в Барселоне, главном городе Каталонии, царствует праздник любви, день святого Жорди (La Diada de Sant Jordi), по-русски — День Святого Георгия.
23 июня в Каталонии празднуется Сант–Жуан (День Ивана Купалы). В эту волшебную ночь встречаются друзья и родственники, чтобы отметить день летнего солнцестояния кострами, фейерверками, музыкой и танцами. В эту самую короткую ночь в году все развлекаются до самого утра. Типичным блюдом этой ночи является особый каталонский пирог «кока».
Кухня
Каталонская еда мало отличается от прочей средиземноморской кухни – предпочтение отдается морепродуктам (сардины, тунец, моллюски, ракообразные), оливкам и вину. Гарнир – чечевица, бобы, в Каталонии также от арабов переняли выращивание риса. Сладости – орехи и миндаль в меду, ореховая халва — туррон, фрукты (персик, абрикос, гранат, цитрусовые, финики из Марокко), сахар с Ближнего востока. Лучшее вино – ликер монастыря Монсеррат, изобретение монахов-бенедиктинцев, букет горных трав и 20о крепости. К национальному блюду можно отнести паэлью (paella) – блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д., паэлья «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы.
Культ еды в Каталонии столь же силён, как и в соседней Франции, на приём пищи в обед и ужин тратится столько же времени, как и в остальной Испании (4-5 часов в день!). Употребление спиртных напитков по-каталонски происходит согласно регламенту: сначала вино (лучшие сорта – из районов Пенедес, Приорато и Сомонтано), потом «кава» (белое игристое вино), а затем ликёры. В Каталонии вино пьют не только из бокалов, но и из горла специальных сосудов.
Барселонские святыни
Святым покровителем Каталонии является Святой Георгий. В Барселоне также почитают Святую Эулалию (Евлалию). 12 февраля, в день этой святой, на Пласа дель Рей проходят торжественные шествия в её честь.
Мученица Эулалия жила в Испании, близ города Барцелона (тогда так называлась Барселона) и была воспитана родителями в христианской вере и благочестии. Уже в 13-летнем возрасте девушка проводила уединенную жизнь в родительском доме, занимаясь вместе с некоторыми сверстницами молитвой, чтением Священного Писания и рукоделием. Во время гонения на христиан, воздвигнутого императорами Диоклетианом (284-305) и Максимином (284-305) в город прибыл правитель Дакиан для уничтожения христиан. Услышав об этом, девушка ночью тайно ушла из дома и к утру была в городе. С трудом пробравшись сквозь толпу народа, девушка смело обличила судью за то, что он принуждает людей отрекаться от Истинного Бога и приносить жертву бесам. Дакиан велел беспощадно бить святую палками, но она твердо переносила истязания и сказала судье, что Господь избавил ее от ощущения боли. Мученицу повесили на дереве и железными крючками содрали ей кожу, а потом стали палить ее раны свечами. Во время мучений Дакиан спросил святую: «Где же твой Бог, Которого ты призываешь?» Она ответила, что Господь рядом с нею, но Дакиан, по своей нечистоте, не может Его видеть. Во время молитвы святой: «Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою» (Пс. 53, 6), — пламя свечей обратилось на мучителей, которые упали на землю. Эулалия стала молиться, чтобы Господь взял ее к Себе, и с этой молитвой скончалась. Люди увидели белую голубку, вылетевшую из ее уст к небу. Тело святой ночью было погребено христианами. Когда святую Эулалию снимали с дерева, один из христиан, по имени Феликс, сказал с радостными слезами: «Госпожа Эулалия, ты прежде нас венца мученического сподобилась!» Святая Эулалия, скончавшаяся три дня назад, повернула к говорившему лицо и улыбнулась. Мученик Феликс вскоре сам принял кончину за Христа.
Уже в IV в. на самом высоком месте, на холме Монс Табер уже стояла церковь, которая позже стала Кафедральным собором Святой Эулалии. В 985 г. церковь была разрушена войсками Аль-Мансура. В 1046-1058 годах на этом месте был построен собор. Возведен он был в романском стиле. А Между 1257 и 1268 гг. была достроена романская часовня Санта-Люсия. Эту часовню позже добавили как часть монастыря, стоявшего около собора. Но, к сожалению, в 1298 году все сооружения были разрушены. Уцелела только часовня Санта-Люсия. Вот рядом с этой часовней и начали строить настоящий кафедральный собор в готическом стиле. Строительство завершилось только через 150 лет, в 1448 г.
В крипте под главным алтарём находится саркофаг святой Эулалии. На роскошном алебастровом саркофаге XIV века увековечены сцены из жизни святой. Справа от Главного алтаря расположены два надгробных памятника основателям собора: графу Рамону Беренгеру I и его супруге Альмодис. Внутри Кафедрального собора есть внутренний дворик. Здесь в одной из часовен живут гуси. Белизна этих птиц символизирует чистоту Святой Эулалии. Ей было всего 13 лет, когда она погибла от рук язычников, потому и гусей тут ровно 13.
Самое Святое место в Каталонии – монастырь Монтсеррат
В 45 км. к северо-западу от Барселоны расположен бенедиктинский монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat). Этот монастырь, посвященный Пресвятой Деве, является духовным символом и религиозным центром Каталонии, а также одним из центров паломничества католиков со всего мира. Монастырь Монсеррат расположен в тени одноименной горы на высоте около тыс. метрах.
Первое упоминание о монастыре датируется 880 годом. В IX веке здесь находилось 4 скита, один из которых был посвящён Деве Марии. В 1025 году здесь был заложен бенедиктинский монастырь. При монастыре в XIII веке была основана музыкальная школа для церковных песнопений. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях.
Монастырь хранит национальную святыню Каталонии – статую Богоматери с младенцем на коленях. Скульптуру Девы Мотсеррат обнаружили дети пастуха в 888 году. Епископ хотел перевезти её в город Манреса, но она оказалась слишком тяжёлой и это было истолковано как знак того, что Дева желает остаться в пещере горы Монсеррат. Согласно легенде, скульптуру Девы Монсеррат изваял Святой Лукас, использовав инструменты Святого Хосе, а позировала ему Святая Дева Мария. Позднее Святой Пётр перевёз её в Барселону. Скульптура была спрятана во время арабского нашествия в пещере горы Монсеррат и чудесным образом найдена во времена Реконкисты. За свой тёмный цвет 95-сантиметровая статуя из чёрного тополя в золотых одеждах получила название «Чёрная мадонна», а каталонцы ласково величают её «La Moreneta» (кат. «Смуглянка»). Дева правой рукой держит Вселенную В честь Монсерратской мадонны именем Монсеррат (сокращённо Montse Монсе) в Каталонии называют девочек.