Быть каталонцем или совсем не испанский менталитет
Каталонский менталитет
Как и в любой другой многонациональной стране – в испанских анекдотах отражены главные национальные черты, пусть порой и нелицеприятные. Карикатурные характеристики, конечно, не претендуют на объективность, но позволяют установить точку отсчета. Народная мудрость определенно имеет под собой почву. Галисийцам в посконном эпосе отведена роль туповатых проходимцев, баскам приписывают гипертрофированную важность, за каталонцами зарезервировали патологическую жадность.
Типичный каталонский герой анекдота отнюдь не скуп, просто линия его принципов крайне подвижна и неукоснительно следует за максимальной выгодой здесь и сейчас, невзирая на последствия даже для собственного будущего.
Чистокровные персонажи из народных историй встречаются не часто, скорее эта черта характера в разной степени разведения присутствует в крови каждого каталонца, у кого в гомеопатических дозах, у других почти в смертельных. Меру прижимистости конкретного индивидуума можно оценить в момент оставления чаевых. Одни имеют привычку оставлять только красные монетки (до 5 центов), другие красные и желтые (до пятидесяти центов), белые монетки по евро и два оставляют самые щедрые, бумажные же деньги не принято оставлять практически никогда вне зависимости от величины счета.
Впрочем, то, что другие называют жадностью, сами каталонцы, не без резона называют бережливостью, а это отнюдь не порок. Обратной стороной этой спорной стороны медали является полное отсутствие у каталонцев такого явления, как «понты». Здесь не принято кичиться материальными ценностями. Даже люди, владеющие миллионными состояниями, могут ездить на Сеате или на хорошем Мерседесе, но десяти-двадцатилетнего возраста, а чаще обладают именно такой парой автомобилей. Действительно, Сеат гораздо проще парковать и не жалко поцарапать, а Мерседес на котором проезжают жалкую тысячу километров в год и на двадцатый год – практически как новый.
На руках каталонцев за очень редким исключением не встретишь дорогих часов, золотых зажимов для галстуков, запонок или перстней с бриллиантами, а украшения женщин, хоть и носятся иногда килограммами – не из модных коллекций этого года, а семейные реликвии.
Зато особенно часто на людях старшего поколения можно увидеть аккуратно заштопанную или перешитую одежду, всегда безупречно чистую и отглаженную, при этом престижных марок. Посыл здесь такой «Я ношу дорогую одежду давно, потому, что у меня давно все хорошо», а новенький с иголочки костюм, несомненно, изобличит нувориша только что дорвавшегося до денег.
Такие же принципы исповедуются и для нематериальных ценностей. Никто не будет с порога тыкать вам в лицо своими достижениями, выставлять коллекцию кубков, вешать на стены грамоты, фотографии в обнимку с президентом и премьером или публиковать мемуары. Главная черта каталонцев – естественность вне зависимости от статуса. В этом отношении с ними очень просто иметь дело. Ключевое слово – дело, а пыль в глаза оставьте для других. Общение с булочником или президентом крупной компании не будет иметь серьезных отличий.
Национальные символы
Каталонцы в пику мадридскому быку сами себе выбрали в национальный символ осла. Весьма сомнительный символ для гордости, но местные жители, вооружившись какими-то особенно розовыми очками, упрямо видят в нем не упрямство, а трудолюбие. Силуэт ослика можно часто встретить на машинах, что сразу дает вам знак, что за рулем автомобиля трудолюбивый каталонец. Другие не менее патриотически настроенные граждане, испытывающие, однако, скепсис по поводу ослиных качеств, выбирают в качестве символа силуэт кота. Этимология котика предвещает новые загадочные национальные ассоциации, но будучи раскрытой, оказывается до неприличия банальной. Английское слово cat совпадает с первыми буквами слова Catalunya.
В дни национальных праздников или будничных акций в борьбе за независимость Каталония драпируется флагами в желто-красную полоску. Тот же мотив – четыре красные полосы на желтом фоне присутствует в геральдике всех каталонских стран, а также в гербах тысяч городов на их территории. Использование этого сочетания цветов является хорошим тоном и тут каждый проявляет изобретательность по своему разумению и масштабу личности. Кто-то довольствуется наклейкой на машину, другие при ремонте могут затянуть целое здание тысячами квадратных метров строительной сетки патриотической раскраски.
В отношении к символам снова проявляется такая традиционная черта, как терпимость. Каталонцы раскрасят стены и оклеят свои машины осликами и флагами, будут орать до потери пульса про независимость и ненависть к Мадриду, но никто не помешает вам лично выражать свою собственную точку зрения. Можете в пику местным обычаям нанести на машину профиль испанского быка и дополнить для непонятливых наклейкой «ES» и быть абсолютно уверенными, что с ней ничего не случиться: не подрежут в потоке, не поцарапают на стоянке. Можете надеть майку с гербом и флагом Испании, и смело выйти в полосатую толпу. Наслушавшись пламенных речей про то, как Испания вкупе с эмигрантами пьет кровь настоящих каталонцев, являясь при этом эмигрантом, разговаривающим по-испански, ждешь если не выселения из Барселоны за сто первый километр, то уж общественного порицанию точно. Ничего подобного. К чести жителей Каталонии за более чем десять лет жизни, при личном общении с местными жителями не довелось ощутить на себе дискриминации ни разу.
Гены
Вездесущие современные ученые, расшифровывающие гены всех попавшихся им под руку живых существ, не обошли стороной и каталонцев. И, надо сказать, это принесло довольно парадоксальные результаты. Не смотря на то, что в Барселоне многие века пребывала самая крупная в мире колония иудеев, многие связывающие каталонскую бережливость с этим фактом, были посрамлены. Еврейские и арабские корни имеют всего около 10% процентов каталонцев при впятеро большем проценте у гораздо более расточительных жителей Астурии и вдвое большем у среднего жителя Испании. Так, что генетически каталонцы практически идеально чистая белая раса, на чем к счастью никогда сильно не концентрировались, найдя другие поводы для национальной гордости. Бальзамом на сердце каталонца разве только можно считать научно доказанный факт, что во многом Каталония, действительно, из нот Спэйн.
Семья, дружба, знакомства
Личные отношения с каталонцами до определенного уровня строятся легко и просто. Ничего не стоит завязать беседу с совершенно незнакомым человеком по самому пустячному поводу, вроде жаркой, прохладной, или на удивление обычной погоды. Через пять минут непринужденной болтовни о том о сем, практически всегда можно смело переходить на ты, даже если разница в возрасте и социальном положении значительна.
Обычно собеседник сам сигнализирует о смене статуса, но ничто не мешает и вам проявить инициативу, если общение не носит подчеркнуто дистанцированный характер. Единственным сигналом того, что стоит остаться на исходных позициях служит частое употребление местоимения Usted (Вы), которое в обычной разговорной речи в явном виде почти не используется, даже при вежливой беседе (местоимения в испанском в большинстве случаев употребляются только для акцентирования внимания, а форма общения на ты или на вы закладывается в спряжения глаголов).
Если вам понадобится помощь (нематериальная, конечно, не забывайте, мы в Каталонии), то она тут же при первом знакомстве будет оказана в полной мере. Искать с вами открытую в августе химчистку отправится не только спрошенная бабушка, но вызванный на подмогу десант из соседних домов. Не имеющие возможности подоспеть на помощь вовремя будут консультировать сопровождающих вас персон по мобильному.
Любое обращение по любому вопросу к местному жителю рискует превратиться в поисково-спасательную операцию с выработкой альтернативны вариантов и подключением знакомых профессионалов.
После первой беседы вы автоматически получаете первую степень знакомства и можете смело называться «коносидо» (то есть просто знакомый). Дальнейшее продвижение по лестнице близости отношений зависит не только от количества, но и от обстоятельств знакомства и тем общения. Для соседей вы всегда будете «бесино» (соседом), хоть женитесь на их дочке, для деловых партнеров – «сосио» или «колоборадор»и только отсутствие любого другого более точного определения, через пару встреч принесет вам статус «амиго» (друг).
Десятком-другим друзей можно обзавестись практически мгновенно, даже не заметив этого факта. В глаза и за глаза другом вас будет называть продавец из овощного, кассирша в супермаркете, садовник соседа и множество иных людей. Друг для каталонца – это знакомый, который принес ему радость хотя бы краткосрочного общения и не отяготил его собственными проблемами.
Если хотите иметь много друзей, которые искренне будут считать вас приятным человеком и сделают вашу жизнь значительно проще и удобней, никогда не делитесь с каталонцами серьезными проблемами, решайте их сами, оставив на долю ваших друзей неоценимую помощь в мелочах.
Особенно запретной темой являются материальные трудности. В этом плане максимальная роскошь, которую вы можете себе позволить это абстрактная жалоба на то, как все непросто, но с обязательным выражением надежды на то, что все будет хорошо в ближайшее время. Банальный совет явно обладает универсальностью для любой страны мира, но в Каталонии от решимости неукоснительно ему следовать действительно много зависит.
Статус друга в Каталонии, за исключением каких-то особенных обстоятельств, никого ни к чему не обязывает и не дает ни малейшей преференции перед совершенно незнакомыми людьми. Центром мира для Каталонца является семья, с этой точки отсчитывается вся система жизненных ценностей. Троюродный брат весьма сомнительных человеческих качеств, виденный в жизни пару раз, обладает несравненно более высоким статусом, чем, казалось бы, завоевавший доверие знакомый без родственных связей.
Конструкция классической каталонской семьи совпадает со средиземноморскими традициями, во главе патриарх – старший мужчина в семье, вся остальная пирамида иерархий строится исходя из возраста и степени родства с патриархом.
Старший мужчина в семье кроме авторитета обычно является и обладателем основной части семейных материальных ценностей. Все денежные потоки стекаются к нему, а затем распределяются согласно необходимости и личным предпочтениям. Основавший любое доходное дело каталонец будет полностью контролировать его до самой смерти, не выпуская бразды реального владения и в девяностолетнем возрасте. По традиции вся клановая пирамида – дети, внуки, кузены и седьмая вода на киселе и должна работать на семейном предприятии. Материальное обеспечение является скорее содержанием, чем зарплатой. Младшим членам семьи позволено иметь ровно столько, чтобы иметь возможность эффективно трудиться и с благоговением ожидать благосклонности старших. Еженедельно по воскресеньям, в праздники, в дни рождения членов семьи или по любому иному радостному или памятному поводу все родственники в полном составе обязаны собраться за столом в доме патриарха.
Застолье может начаться с позднего завтрака и плавно перетечь в обед, а затем и в ужин, закончившись уже за полночь.
Старшее поколение с нетерпением ждет повода увидеть всю семью в сборе и к подобным мероприятиям относится с трепетом и тщанием. Молодые втайне надеются на то, что дедушка раскошелится на ресторан для всей немаленькой оравы и семейное торжество сократится до мимолетных четырех-пяти часов. Самое искренне удовольствие от встреч получают дети, которые воспитываются в весьма либеральных условиях и могут орать и носиться разновозрастной толпой по всему дому или ресторану, не рискуя вызвать неудовольствие своих или чужих родителей. Все понимают, дети – наше все. В дни, когда есть повод, детей принято просто заваливать подарками. Скупости, да и просто экономности в этом случае нет места в каталонском сердце.
Даже, если дела совсем плохи, родители без тени сомнений берут кредит, чтобы не оставить своих чад без желанных подарков. Тем же искренним расположением к себе пользуются в Каталонии и инвалиды, в том числе и умственно отсталые. Часто приходится слышать о том, как много их в Каталонии. Дело, же просто в том, что инвалиды являются полноправными членами общества, никто не стесняется кресла-каталки старика или ребенка нестандартной внешности и поведения, наоборот все стараются окружить их заботой и вниманием. Право же, достойнейший повод для подражания.
Места за семейным столом для друзей, за исключением самого верного товарища деда, обычно не находится. Исключение делается для друзей младших детей или для возлюбленных старших. Впрочем, разок побывав на подобной воскресной церемонии, вы поймете, что судьба к вам благоволит и Каталония бережет эмигрантов пуще сынов своих.
В Каталонии вообще не принято ходить в гости друг к другу. Все встречи протекают на независимой территории – в кафе, ресторане, кинотеатре, так что даже после нескольких лет довольно близких отношений вы навряд ли сможете узнать о месте жительства ваших друзей что-то большее, чем примерный район их обитания. Забежать к кому-нибудь в квартиру без предупреждения выпить кофе-пива, и посмотреть балет-футбол – дело практически невероятное. Так, что если друзья не зовут вас в гости, не воспринимайте это как обиду – это совершенно нормально.
В свою очередь от вас тоже никто не ждет домашних посиделок, приглашать стоит исключительно самых близких знакомых из тех, что попроще. Публику со статусом стоит пригласить в ресторан, а уж если так случилось, что нужно собрать застолье дома, то обязательно пригласите себе помощников, которые будут подавать на стол и уберут посуду. Чопорности с официантами, фраков и крахмальных передничков не нужно, просто ваши гости должны видеть, что вы проводите время, расслаблено общаясь с вами.
Если вы больше будете заняты хозяйством, чем гостями, каталонцы будут чувствовать себя крайне неудобно и, когда они ринуться помогать на кухню, неудобно будет уже вам.
Как и во всей жизни – в семейном укладе каталонцев происходят значительные изменения. Семьи уже не столь многочисленны и не столь зависимы от сплоченности клана. Молодежь имеет возможность не трудиться на благо дедов, а все чаще лишена даже самой такой возможности. В крупных городах процесс глобализации ценностей идет быстрее и сейчас каталонская семья становятся все больше похоже на любую другую семью в мире. Но пока это только вектор изменения, традиции все еще в силе и было бы не разумно не уважать их, живя в Каталонии…
Каталонский бизнес
Каталония традиционно являлась одной из самых богатых областей Испании наряду со Страной Басков и столичным регионом, эта ситуация остается актуальной и по сей день. Финансовое благополучие, несомненно, является главным фактором, стимулирующим неустанную борьбу за независимость. Не удивительно, что именно баскские и каталонские закрома Испании пребывают перманентно оскорбленными мадридским отношением. Вообще, конечно, бороться за независимость почетно, но за хорошо обеспеченную независимость еще и не в пример приятней. Другие гордые национальности, проживающие в дотационных районах, не могут позволить себе роскоши иметь такое развитое самоощущение.
Трудолюбие тому причиной, как верят сами каталонцы, или, как говорят другие, виновата предприимчивость вкупе с прижимистостью, но удача на финансовом поприще всегда сопутствовала этой земле. Основу экономики заложили еще римляне, построив порт и начав развивать сельское хозяйство, затем каталонцы неплохо успели нажиться на торговле с новооткрытой Америкой, потом стали одним из самых крупных в Европе производителей тканей.
В двадцатом веке торговля стала основным занятием Каталонии, а порт – одним из крупнейших перевалочных пунктов на Средиземном море. А затем случилось туристическое чудо, обеспечившее области настоящее процветание.
Большое количество денег, обогатив несколько поколений каталонцев, сейчас, однако, играет с ними злую шутку. Барселона, став одним из самых привлекательных мест для жизни в мире, бьет, пожалуй, европейские рекорды по темпам глобализации всех сторон жизни. Бизнес, имеющий собственные торговые помещения в центре города открыл для себя странный факт, что аренда площадей международным брендам приносит несопоставимо больший доход, чем собственная предпринимательская деятельность. Так часть активных бизнесменов, которым в жизни повезло, стала респектабельными рантье. Другие мене удачливые, не сдающие квадратные меты, активно сдают позиции тем же крупным международным сетям, но уже ничего не получая взамен. Центральная зона города, прилегающая к проспекту Пасео дэ Грасия, в считанные годы оказалась практически очищена от малорентабельного национального колорита, в других районах ситуация развивается схожим образом, правда не так быстро. Виной тому, кроме безудержного аппетита империалистических денежных воротил, во многом тот самый каталонский менталитет и принципы, сделавшие в свое время Каталонию богатой.
Во-первых, каталонцы, как, в общем, и все жители иберийского полуострова, нереально медлительны в принятии любых решений от самых мелких до стратегических. Эта основательность, позволявшая в прошлом осмотреться, сто раз подумать и посчитать и в итоге принять правильное, выверенное решение практически без риска, теперь не оставляет местным фирмам шансов перед итальянцами и французами. В стремительно меняющемся мире к моменту принятия каталонцами решения ситуация может измениться на противоположную. Так каталонцы десятилетие думали над тем идти на рынки развивающихся стран, в том числе в Россию, или нет и, насмотревшись на бешеный успех конкурентов, решили, что нужно … точнехонько в момент начала мирового финансового кризиса.
Второй фактор в том, что традиционно успешное каталонское предприятие – семейное.
До определенного предела это очень полезно для рентабельности – все деньги до копейки остаются в семье, с другой стороны накладывает весьма строгие ограничения на рост фирмы. Семья, конечно, большая, но не резиновая, а за пределами семейного размера каталонские принципы организации дела далеко не так успешны. Да и большинство предпринимателей просто не желали выходить за рамки понятного и уютного личного бизнеса. Каталонская бережливость, позволившая пережить немало трудных времен, в условиях бурного роста экономики тоже подвела. Вместо активных вложений в развитие собственного бизнеса целое поколение каталонцев инвестировало практически все деньги в жилую недвижимость.
Можно было бы безбедно вести тихую жизнь рантье, но в момент, когда становится очевидно, что бизнес нужно закрывать, в каталонце оживает национальный символ и голосом прадеда вещает что мол и не такие времена переживали, нужно потерпеть и все станет на место само собой, как уже было много-много раз и веков до этого.
К сожалению, многие убеждаются, что в процессе ожидания, пока все само наладится, накопленное испаряется с не свойственной средним векам скоростью. Даже самые успешные семейные коммерческие предприятия, успевшие вовремя стать крупными, но не избавиться от семейной структуры в настоящее время похожи на эскадру Титаников упрямо следующих курсом на айсберги. Те, что не утонули в столкновении с глобализацией, обречены на гибель по внутренним причинам. Возраст их руководителей и владельцев заставил бы позавидовать советских генсеков, а с передачей власти молодежи как-то не клеится. Дружно трудиться на предприятии во славу рода наследники не хотят, а хотят, следуя шариковскому принципу все поделить. Даже, если оказывается среди детей или внуков энтузиаст, нельзя как в былые времена, просто лишить остальных родственников наследства и все передать ему.
Хорошо налаженный бизнес, созданный трудолюбивыми руками поколений каталонцев уже во многом им не принадлежит. Продажа всего бизнеса или его значительной части, акционирование, выход на биржи, привлечение сторонних инвесторов позволяют предприятиям жить, развиваться и даже сохранить гордое каталонское имя, но, увы, навсегда лишает их национальных черт. Печально ли это? Пожалуй, что нет, потому что как бы то ни было, способствует развитию экономики Каталонии и повышению уровня жизни ее жителей. Это, наверное, и есть все же главная ценность.
В структуре экономики Каталонии тоже происходят изменения. Несмотря на то, что в области развиты химическая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, их размеры меркнут по сравнению с областью услуг, в которой занято две трети населения.
Туризм в стране с прекрасным климатом, приветливым населением, инфраструктурой отдыха, едой и стабильной экономической и политической ситуацией растет год от года даже в годы кризиса. Эти гарантированные курортные доходы служат важной опорой благосостояния и дают повод для оптимизма.
Громкие успехи каталонцев связаны, прежде всего, с умением преподнести себя, как яркую индивидуальность и продать этот факт. В свое время на поприще эгоцентрических мистификаций с весьма солидной маржой не было равных Дали и Миро, да и Пабло Диего Хосе Франсиско-де Паула Хуан Непомусено Мария-де лос Ремедиос Сиприано-де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис или просто Пикассо, хоть по крови и не был каталонцем, но явно подхватил эту бациллу в Барселоне. В наше время такой персоной, достигшей славы, пусть и на ином поприще, является самый модный шеф-повар современности каталонец Ферран Адрия – осыпанный дождем мишленовских звезд владелец ресторана «El Bulli». Не вдаваясь в споры о достоинствах молекулярной кухни, кстати, придуманной вовсе не Ферраном, нужно отдать должное таланту самопиара, несомненно, базирующемуся на искреннем и, главное, взаимном чувстве безграничной любви к самому себе. Действительно, добившись свойственной почти всем каталонцам гармонии внутреннего мира, сложно ли убедить в этом такой маленький внешний мир?
Вести бизнес в Каталонии очень приятно и очень трудно. Приятно, потому, что исключены встречи с наглостью, агрессией и вообще недружелюбным поведением. Каталонцы крайне приветливы, бесконфликтны, готовы дать второй шанс, если он, конечно не в ущерб им самим. Сложно, потому, что главным конкурентным преимуществом являются близкие, желательно давние отношения, а не качество товара или услуги. По большому счету весь бизнес в Каталонии сводится к тяжелому труду над созданием близких отношений, даже не столько коммерческих, сколько дружеских, и последующему их использованию к обоюдному удовольствию. Кстати, если кто-то усмотрел здесь коррупционную составляющую, то стоит его разочаровать. Коррупции в российском виде в Каталонии практически не существует. Не обходится без семейственности, но взяток чиновники не берут, и если и идут на невинные уступки, не противоречащие закону, то продаются за милую болтовню за обедом, а не за пухлые конверты.
Затрудняет коммерческие отношения еще и крайний консерватизм каталонцев, не желающих никаких перемен категорически ни до, ни после клевка петуха, будь он хоть живой, хоть жаренный.
Традиционная вера в то, что все будет хорошо, не смотря на то, что ничто этого не предвещает – путеводная звезда каталонцев в бизнесе. Ну и с не менее традиционной прижимистостью местных бизнесменов тоже как-то придется научиться мириться. Напоследок один маленький, но очень практичный совет. Если случится конфликт с каталонцем не важно, по какой причине и по чьей вине, его гораздо проще урегулировать не с цифрами и железными аргументами, а с фотографиями детей, на крайний случай собак или пингвинов, в руках. Стоит отставить жесткость и перевести любой спор из сферы чистого бизнеса в русло человеческих и человечных отношений, затем поговорить о семье и увидеть, как разногласия мгновенно становятся несущественными и прийти к соглашению не составит большого труда.
Каталонский спорт
Национальный спорт в Каталонии один – футбол, и значительные успехи в баскетболе, гандболе, и даже существование хоккейной команды призваны только подчеркнуть этот факт. Два футбольных клуба «Барселона» и «Эспаньол» делят аудиторию верных поклонников явно не в равной доле, но массовость позволяет даже относительным неудачникам этого соревнования за сердца болельщиков чувствовать себя вполне уверенно.
В плане популярности с «Барселоной» сложно соперничать, учитывая тот факт, что этот клуб является самым популярным в мире и имеет более 60 миллионов фанатов только в Европе. Матчи между двумя каталонскими командами обычно ажиотажа не вызывают и проходят в теплой дружеской атмосфере. Всю свою энергию болельщики берегут на самый главный матч в сезоне, когда в гости к каталонцам приезжает мадридский «Реал».
Дело здесь не только в действительно легендарной истории противостояния двух самых прославленных команд Испании, и даже не в захватывающем спортивном зрелище. Для местных жителей – это не матч, это война за независимость в миниатюре и каждая победа приносит сладкое чувство удовлетворенной мести. При этом в очередной раз приходится вернуться к теме четкого разделения политики и реальной жизни.
На матче никаких безобразий, драк болельщиков, милицейских кордонов и проявления агрессии к болельщикам «Реала» не бывает.
В редких случаях в экстазе после выигранного матча фанаты могут излить энергию разрушения на лавках, фонарях и витринах магазинов, но упаси бог, никакого насилия над, пусть даже и ненавистной мадридской личностью. Так что на матч можно смело брать женщин и детей, не боясь, что может быть стыдно или страшно.
Противостояние «Барселоны» и мадридского «Реала» вдвойне политически ценно не только зачастившими в последние годы победами на футбольном поле, но и явной победой в борьбе имиджей команд. «Реал», традиционно собирающий самых ярких звезд мира футбола не зря зовется «галактикос», даже не намекая, а утверждая галактический статус своих игроков. Это больше группа звезд шоу-бизнеса, чем команда, и каждый игрок бьется за максимальную степень собственной галактичности, тратя больше энергии на придание себе правильного выражения лица и позу, отражающую собственную значительность, чем на игру. Не менее популярные и не менее зарабатывающие игроки Барселоны в последнее время выглядят дружной группой единомышленников, где один за всех, а все за тренера. Сложно представить себе более яркий успех в деле пропаганды Каталонии, когда на поле команда этаких простых дворовых «каталонских» ребят без понтов рвет 5:0 галактических мадридских звезд. Браво, «Барселона»!!!
Кстати, каталонская команда, делающая так много для национальной идеи, состоит далеко не из каталонцев. Большинство нынешнего коллектива составляют испанцы, есть в составе и бразильцы и аргентинцы и французы. В плане правильной национальной окраски настоящий исторический казус произошел с «Эспаньолом». «Барселона» была создана иностранцами – швейцарцами и англичанами, не зря официальное название клуба звучит, как Football Club Barcelona, именно так, по-английски называется команда с первого дня основания. «Эспаньол» же создавался как отечественный ответ иностранцам и поэтому получил такое патриотическое в свое время имя (написанное при основании, кстати, по-испански, и только в 1995 году в тщетной попытке замаскировать происхождение переведенное на каталан). Кто ж тогда мог подумать, что вектор патриотизма изменится ровно в противоположном направлении.
И ведь имей создатели клуба капельку удачи и назови команду «Каталан» – кто знает, как бы сейчас распределялись симпатии болельщиков и деньги инвесторов.
Национальная окраска главного спорта Каталонии ярче всего проявляется в реакции каталонцев на успехи национальной сборной Испании. В дни побед на чемпионатах Европы и Мира, когда вся Испания стояла на ушах, каталонцы лениво отрицали всякий интерес к «имперским» забавам, несмотря на то, что костяк испанской сборной составляли футболисты «Барселоны». Наверняка многие из них смотрели трансляции из Австрии или ЮАР, но признать это или не дай бог, кричать «ГОООООЛ!!!!!!!!» на весь дом, как в дни матчей Барсы – это моветон чистой воды.
Эпилог
Удивительно, но с активным продвижением национального самосознания в сторону экстремизма, каталонцы не только не разучились четко разделять политику и личную жизнь, но и постоянно совершенствуются в этом искусстве. Эта двойственность – главная черта современной Каталонии.
Активное подавление жесткими административными методами испанского при полной свободе личного общения на этом языке, декларирование борьбы с эмиграцией при общей толерантности к иностранцам, скаредность в бизнесе при безграничной щедрости к детям, и, как апофеоз, отрицание себя, как части государства, созданного каталонцами.
Нелегкая ноша – быть записанным по рождению в исконные националисты, и иметь крайне человечные личные ценности. Очень хочется, чтобы с годами чувство обиды в больших сердцах каталонцев заменилось чем-то более полезным для жизни. А пока – добро пожаловать в одно из самых гостеприимных и удобных для жизни мест в мире – в Каталонию. В отличие от Франции, которая была бы идеальным местом для жизни, если бы не французы, огромная доля привлекательности Каталонии обязана этим именно своим жителям…