Закон об иностранных инвестициях
Испанское законодательство предусматривает различные формы коммерческих предприятий, все из которых могут использоваться иностранными инвесторами.
Наиболее распространённые:
— Акционерное Общество (Sociedad Anуnima.)
— Общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Responsabilidad Limitada.)
— Общество с неограниченной ответственностью (Sociedad Regular Colectiva.)
— Товарищество с ограниченной ответственностью
— Товарищество с ограниченной ответственностью Акциями
Вышеупомянутые формы делового предприятия внесены в список, от наиболее распространённой, к наименее часто используемой.
Традиционно, акционерное общество (S.A), была наиболее используемая форма, принимая во внимание, что товарищество с ограниченной ответственностью — редко использовалось.
Однако, общество с ограниченной ответственностью (S.L) получило популярность, в результате, среди других причин, её всестороннего урегулирования согласно Закону 2/1995 и более низкому минимальному основному и оборотному капиталу, по сравнению с S.A.
Следует отметить, что, во многих случаях, Закон обеспечивает только минимальные стандарты или общие правила. Основатели компаний имеют возможность подойти достаточно гибко, при формировании структуры компании, в связи с конкретными потребностями, через соответствующее составление проекта регламента, для этого они должны подобрать надлежащее юридическое соответствие.
Законодательство Испании по вопросу об иностранных инвестициях
После вступления Испании в ЕС, её законодательство по вопросу об иностранных инвестициях, претерпело значительные изменения, суть которых состоит в либерализации внешнеэкономической деятельности и международной кооперации.
Договором о присоединении Испании к ЕС был предусмотрен переходный период, в течение которого испанское законодательство об иностранных инвестициях и валютном контроле должно было быть приведено в соответствие с действующими в ЕС актами, регулирующими движение капиталов. В связи с принятым ЕС решением от 24 июня 1988 г. о либерализации движения капиталов, Испания в 1988-1990 гг. приняла ряд законодательных документов по либерализации притока иностранных ресурсов из стран ЕС, а Королевским декретом от 20 декабря 1991 г. были практически устранены все ограничения в этой области, как в отношении стран ЕС, так и в отношении третьих стран. В этом декрете указывается, что поступления и платежи с заграницей осуществляются свободно, не затрагивая при этом акты об иностранных инвестициях, подлежащих предварительному административному контролю.
В дальнейшем, законом № 18/1992 от 1 июля 1992 года была предусмотрена специальная процедура регулирования иностранных инвестиций в области национальной обороны, радио и телевидения, воздушного транспорта и игр.
Закон не распространяется на резидентов стран-членов ЕС, за исключением иностранных инвестиций, связанных с производством оружия и торговлей им, а также, национальной обороной.
Королевским декретом № 671/1992 г. от 2 июля 1992 года установлен свободный режим для иностранных инвестиций, за исключением тех, которые подпадают под специальное регулирование и предварительный административный контроль.
Согласно статье 2 этого декрета, осуществлять иностранные капиталовложения в Испании могут:
— физические лица-нерезиденты Испании, независимо от того, являются они испанскими или иностранными гражданами, постоянно проживающими за границей;
— юридические лица, имеющие постоянное местопребывание за границей;
— испанские общества с иностранным капиталом более 50%;
— испанские общества с иностранным капиталом менее 50%, если контрольный пакет акций принадлежит иностранцам.
Инвестиции, осуществлённые нерезидентами, не будут считаться иностранными, если инвестор становится резидентом Испании.
Если испанский инвестор перестаёт быть резидентом Испании, осуществлённые им инвестиции переходят в категорию иностранных капиталовложений.
Распространённым способом внедрения иностранного капитала в экономику Испании являются, так называемые, прямые инвестиции, осуществляемые, путём участия в управлении или контроле над деятельностью испанских компаний, создания филиалов испанских фирм, представления испанским компаниям долгосрочных кредитов или займов для использования их в инвестиционной деятельности. Принято считать, что эффективным влиянием на управление и контроль над деятельностью фирмы может быть тогда, когда прямое или косвенное участие инвестора составляет 10 или более процентов капитала общества. К иностранным инвестициям относятся подписка и приобретение нерезидентами акций испанских фирм, подписка и приобретение ценных бумаг, выпускаемых государственными организациями или частными лицами-резидентами Испании, участие в испанских инвестиционных фондах, созданных, в соответствии с действующими нормативными актами и зарегистрированными в Национальной комиссии рынка ценных бумаг.
Законодательством допускается также иностранные инвестиции в недвижимое имущество, путём приобретения его в собственность физическими или юридическими лицами-нерезидентами Испании.
Законодательством предусматривается осуществление административными органами контроля за прямыми иностранными инвестициями, когда иностранное участие превышает 50% капитала испанской фирмы, при условии, что объём инвестиций, превышает 500 млн. песет, осуществляемые в соответствующую компанию в срок 6 месяцев, начиная с даты оформления инвестиционной операции.
Предварительному контролю, со стороны Генеральной дирекции внешних операций Министерства экономики и финансов Испании, подлежат иностранные инвестиции, осуществлённые, путём приобретения нерезидентами акций испанских компаний, а также долей уставного капитала не акционерных компаний (например, товариществ с ограниченной ответственностью).
Однако, под указанный контроль не подпадают иностранные инвестиции, осуществляемые, путём приобретения ценных бумаг в песетах, выпускаемых государственными или частными юридическими и физическими лицами-резидентами Испании.
Под предварительный административный контроль подпадают также инвестиции, осуществляемые, с целью приобретения недвижимого имущества, стоимостью свыше 3 млн. евро, кроме того, инвестиции, осуществляемые, в форме субсидий в сумме, превышающей 3 млн. евро и субсидии, предоставляемые инвесторами-резидентами или инвесторами, пользующимися льготным режимом налогообложения.
Иностранные инвестиции и их ликвидация подлежат регистрации в Инвестиционном регистре Министерства экономики и финансов Испании.
Иностранные инвестиции, осуществляемые в соответствии с положениями декрета 671/1992, пользуются правом перевода за границу доходов.
Поступления и платежи, связанные с иностранными инвестициями и их ликвидацией, производятся через соответствующие финансовые учреждения, учтённые в Официальном регистре банков
«Банко-де Эспанья» или Национальной комиссии рынка ценных бумаг. Допускается свободная отсрочка платежей и досрочное осуществление платежей по иностранным инвестициям, даже в случае, когда последние подлежат предварительному административному контролю. Для иностранных инвестиций, подпадающих под предварительный административный контроль, установлен следующий порядок оформления документов. Нотариально заверенные документы либо, заверенные консульской службой Посольства Испании, предоставляются в Генеральную дирекцию внешних операций Министерства экономики и финансов Испании, которая изучает и проверяет правильность их оформления. В течение 30 дней она должна уведомить подателя документов о принятом решении. Если, по истечении 30 дней, ответ не поступил, то считается, что вопрос решён положительно.
Срок в 30 дней может быть продлён, если Генеральная дирекция внешних сделок запросит дополнительные сведения или потребует устранить какие-либо неточности.
О рассмотрении инвестиционного проекта Генеральная дирекция внешних операций, в срок 60 дней, информирует Инвестиционную хунту.
Если решение вопроса относится к компетенции министра экономики и финансов или самого правительства Испании, то срок его рассмотрения продлевается до 90 дней.
Об осуществлённых инвестициях инвестор должен уведомить службу инвестиционного регистра, заверив предварительно пакет документов в нотариальной конторе.
Невыполнение этих требований не затрагивает права инвестора на перевод за границу доходов от инвестиционной деятельности, однако, рассматривается, как нарушение установленных правил, влекущее за собой уплату штрафных санкций в размере 50-100% обмена реализованной, но не заявленной операции.
Иностранные инвестиции
В настоящий момент действует общий режим либерализации иностранных инвестиций на территории Испании, в форме последующего уведомления соответствующих административных органов в административных, экономических и статистических целях.
Исключение составляют инвестиции, осуществляемые из свободных от налогов зон.
Субъекты инвестиций
К иностранным инвесторам относятся:
— физические лица-нерезиденты;
— юридические лица, образованные за рубежом.
Объекты инвестиций
Инвестиции могут быть реализованы посредством какой-либо из следующих операций:
Участие в испанском предприятии
Под участием понимается учреждение предприятия, долевое участие или приобретение акций существующего предприятия, в полном или частичном объёме.
А также, приобретение прав на покупку акций, облигаций, с возможностью их последующей конвертации в акции и другие аналогичные ценные бумаги, дающие право на участие в капитале и управлении предприятием.
— Учреждение и увеличение финансирования постоянного представительства (филиала).
— Приобретение прав требования по ссудам, выданным резидентами Испании.
— Участие в инвестиционных фондах, членах рынка ценных бумаг.
— Приобретение недвижимости на территории Испании, на сумму, превышающую 500 миллионов песет или эквивалентную в Евро, а также, независимо от стоимости, если оплата производится из свободных налоговых зон.
— Учреждение или участие в соглашениях о капитальных вложениях на сумму, превышающую 500 миллионов Песет или эквивалентную в Евро, а также, независимо от размера вклада, если оплата производится из свободных налоговых зон.
Официальная регистрация инвестиций в административных органах осуществляется, в соответствии со следующими нормами:
— По общему правилу, инвесторы лично декларируют вложения. В случае, если операции по инвестированию требуют нотариального удостоверения, то, по соглашению сторон, обязанность по регистрации может быть возложена на нотариуса.
— В исключительных случаях, действуют следующие правила: Предприятия, оказывающие услуги по реализации инвестиций, кредитные организации и другие финансовые учреждения обязаны декларировать операции по инвестированию, если вложения производятся в ценные бумаги, котирующиеся на рынке ценных бумаг.
— В случае инвестиций в не котирующиеся ценные бумаги, и их последующей регистрации или оставления на хранение в соответствующих учреждениях (специализированные подразделения банков), последние выполняют рассматриваемую обязанность.
— Организации, управляющие делами испанских инвестиционных фондов, уведомляют соответствующие государственные органы о поступивших в них вложениях.
— В случае приобретения именных акций испанской компании, указанная обязанность возникает у последней, с момента внесения инвестора в списки аффилированных лиц компании.
Годовой отчёт о деятельности
Предприятия с иностранными инвестициями, составляющими от 10% до 50% уставного капитала или превышающие, в общей сложности, сумму в 500 миллионов Песет, а также, постоянные представительства (филиалы) обязаны представлять годовой отчёт об использовании инвестиций в своей деятельности.
Изъятия из общего режима
Для осуществления инвестиций в сферу деятельности, связанную с национальной безопасностью, а также, для приобретения на фондовой бирже пакета акций компании (5% и более), работающей в данной области, необходимым условием является получение предварительного разрешения в административных органах государства.
Требуется разрешение на инвестиции в следующие области:
— оборонная промышленность,
— транспорт,
— связь,
— добыча нефти и газа,
— игорный бизнес,
— банковская и страховая деятельность,
— рыболовство.
Отсутствие ответа на заявку инвестора в тридцатидневный срок является разрешением на инвестиции.