Каталония – одна из красивейших автономных областей Испании
Каталония, Cataluña (исп.), Catalunya (каталанск.) автономная область Испании, интенсивно развивающийся промышленный район страны, один из четырех «моторов Европы».
Находится на северо-востоке Испании. На востоке омывается Средиземным морем, на севере граничит с Францией (регионы Юг-Пиренеи и Лангедок-Руссильон) и Андоррой, на западе с испанской автономной областью Арагон, на юго-западе — с испанской автономной областью Валенсия.
Столица — г. Барселона. http://www.bcn.es/
Каталония имеет статус национальной автономии, два государственных языка — каталанский и испанский, и собственное правительство — Хенералитет. http://www.gencat.net/
Президент José Montilla
Площадь Каталонии 32091 к м² , население 7 млн. 250 тыс. чел.
4 провинции (Барселона, Таррагона, Льейда, Жирона), разделённые на 41 округ.
У Каталонии есть свои собственные представительные и отличительные символы: каталонский флаг, гимн Els Segadors и Государственный праздник Каталонии.
- Флаг Каталонии обычно называют Senyera, является вексиллологическим символом, основанным на гербе Короны Арагона, который состоит из четырех красных полос на золотом фоне. Это — официальный символ, начиная с принятия Устава Каталонии 1932 года.
- Государственный праздник Каталонии — 11 сентября, и обычно называется La Diada. Он ознаменовывает Осаду Барселоны 1714 года во время войны за испанский трон.
- Государственный гимн Каталонии «Els Segadors» и был написан в его существующей форме Эмили Гуаньявентосом в 1899 году. Песня стала официальной согласно закону от 25 февраля 1993 года. Песня основана на событиях 1639 и 1640 годов, когда Каталонцы боролись за независимость против Короля Филипа IV Испанского во время Каталонского Восстания.
Сегодня это одно из самых популярных мест международного туризма. С тех пор, как Испания подняла свой «железный занавес», сюда устремились толпы туристов со всего света. Такой повышенный «спрос» на Каталонию легко объясним. Во-первых, здесь накоплены огромные культурные ценности, во-вторых, это одна из самых богатых и экономически развитых испанских провинций.
Особую прелесть Каталонии составляет ее… автономность. При всем том, что эта область уже три столетия является частью единого испанского государства, жители Каталонии решительно сопротивляются окончательному «слиянию». Мощный взрыв национального самосознания произошел на рубеже XIX-XX веков. Он коснулся всех сфер общественной жизни: музыки, литературы, живописи, архитектуры, языка. Именно на этот период приходится расцвет творчества трех великих каталонцев — Антонио Гауди, Сальвадора Дали, Жуана Миро. В конце концов, жители провинции вернули свой язык (каталанский) и добились автономного управления. Барселона стала мощнейшим центром культурной жизни Европы.
Все экскурсионные маршруты в Барселоне начинаются с архитектуры Гауди. Оно и понятно — второго такого сумасшедшего зодчего больше нет нигде в мире. Возле зданий, отстроенных Антонио, в любое время года стоит толпа туристов с раскрытыми ртами. Знаменитый архитектор подарил любимому городу тринадцать объектов (не всегда это именно здания), самый известный из которых — Собор Святого Семейства. У каждого человека, увидевшего это немыслимое строение, возникают свои ассоциативные образы. Кто-то назовет Саграду окаменевшим скелетом вымершего животного, другой скажет, что это куски гигантских сталактитов и сталагмитов, склеенные в виде каменного цветка. От себя могу сказать, что это напоминает все что угодно, только не божий храм. Те, кто хорошо знают Каталонию, возможно, «прочитают» здесь сходство с великолепными пейзажами этой провинции — строгие фасады Святого Семейства как будто списаны с Монтсерратских гор. По самым оптимистическим прогнозам, собору предстоит достраиваться еще в течение шестидесяти лет. Даже если каталонцы вдруг «пожадничают денег» и решат остановиться на этом этапе, Саграда Фамилия навсегда останется «вне конкуренции».
Барселона, как никакой другой город провинции, отражает все грани каталонского характера. Здесь совмещается несовместимое, неистовый анархизм соседствует с абсолютной рассудочностью. Так, готический средневековый квартал с единорогами на башнях (символ чистоты) легко уживается с сомнительным «китайским кварталом», где бывшие публичные дома объявлены историческими памятниками. Дикому ритму, который отбивает безымянный барабанщик в парке Сьютаделья, город отвечает ангельским пением Монтсеррат Кабалье во время вечернего концерта «поющих» фонтанов…
Однако, как ни прекрасна Барселона, ни один уважающий себя путешественник (по крайней мере, из «интеллектуалов») не уедет из Каталонии, не посетив Фигерес. Этот небольшой (по российским масштабам) городок имеет всего-навсего одну достопримечательность. Но зато какую! Здесь родился, жил и умер непревзойденный Сальвадор Дали. Отец сюрреализма завещал родному городу Музей «имени самого себя». Музей находится в здании бывшего городского театра, которое Дали приобрел в собственность, отреставрировал согласно своему вкусу и провел в нем последние годы своей жизни. Конечно, нигде в другом месте поклонники эксцентричного художника не получат столь полного представления о жизни и истоках творчества маэстро. С того момента, когда Театр-Музей открылся для широкой публики (после смерти Дали), прошло всего 13 лет, поэтому многие предметы этого дома еще сохраняют тепло рук своего гениального хозяина.
Осмотр Театра-Музея по единому маршруту, без возвращения в залы, в которых уже побывал, невозможен. Впрочем, в этом нет необходимости: обилие экспонатов и их причудливое расположение за счет иного ракурса позволяют воспринимать уже виденное как совершенно новое. Выход же из этого транса возможен только в результате воздействия природы — художника не менее великого, чем Дали. А потому в итоге посетитель, чтобы отдохнуть и набраться сил на обратный путь, попадает в «Мир». Но Дали не был бы Дали, если бы воспринимал отдых как простое созерцание. «Мир» — это внутренний дворик округлой формы, по всему периметру стен которого оформлены симметричные ряды ниш, уставленных скульптурами. У находящихся в центре «сцены», по задумке автора, должна слегка кружиться голова. Такой эффект достигается ощущением перевернутого мира — эдакого вывернутого наизнанку Колизея. Символ суетности жизни передается теснотой «сцены». На маленьком пятачке, забитом посетителями, выставлены крупные скульптурные композиции, остальное же пространство — цементные клумбы с вечнозеленой растительностью.
Смешение стилей и эпатаж заложены в саму архитектуру Театра-Музея. Номинально он имеет три этажа, но высокий первый распадается на дополнительные уровни, что фактически превращает здание в шестиэтажное. Воздвигнутый над сценой огромный стеклянный купол воссоздает атмосферу эксперимента, в котором роль «подопытного кролика» отведена самому зрителю, окруженному пристальными взглядами с картин.
Музей стал последним шедевром Сальвадора Дали, своеобразным символом его творчества и даже ключом к его гениальности…
Несомненно, Каталония — самая веселая и беззаботная область Испании. Во всяком случае, праздников здесь едва ли не больше, чем листков в календаре. Кроме того, каждый населенный пункт имеет праздник своего покровителя (по этому случаю обычно дается дополнительно два праздничных дня).
Жители соседних провинций только плечами пожимают: и когда эти каталонцы работают?
Каждый год 23 апреля в Барселоне, главном городе Каталонии, царствует праздник любви, день святого Жорди (La Diada de Sant Jordi), по-русски — День Святого Георгия.
23 июня в Каталонии празднуется Сант–Жуан (День Ивана Купалы). В эту волшебную ночь встречаются друзья и родственники, чтобы отметить день летнего солнцестояния кострами, фейерверками, музыкой и танцами. В эту самую короткую ночь в году все развлекаются до самого утра. Типичным блюдом этой ночи является особый каталонский пирог «кока».
Новый Год от Рождества отличается тем, что его обычно встречают в компании с друзьями, где-нибудь в ресторане, на дискотеке, на природе в общем там, где собирается много народа, стреляют петарды, гремит салют, все танцуют, осыпают друг друга конфетти и серпантином, устраиваются маскарады. Непременным атрибутом Нового Года являются 12 виноградин, которые, необходимо съесть в полночь, глотая по одной штуке с каждым ударом часов, при этом загадывая желания. Расфасованный по целлофановым кулькам, пластиковым стаканчикам или хрустальным бокалам, он продается на каждом углу, хотя, конечно же, его можно купить и на рынке. Веселье продолжается до утра и часов в пять все устремляются в кафе и рестораны есть чурросы (по вкусу очень похоже на наши пончики, только не круглые, а вытянутые, палочкообразные) и пить горячий шоколад. День проходит спокойно, все отдыхают после бурной ночи. На многих площадях установлены наряженные елки, которые соседствуют с пальмами и кактусами, тут же могут стоять столики, где местные жители и туристы потягивают пиво или пьют кофе, греются на солнышке.
Завершает новогоднее веселье праздник Трех Королей. Посвящен он трем языческим королям-магам Мельхиору, Каспару и Бальтазару, которые по церковному сказанию пришли с дарами в Вифлеем поклониться младенцу Христу. 6 января вечером к берегу подходит корабль, из него высаживаются три короля с придворными и слугами, грохочет салют, взлетают ввысь фейерверки. Короли пересаживаются на лошадей, остальные в кареты и повозки с подарками и вся процессия движется по улицам города. Те, кто находится в повозках, горстями разбрасывают конфеты и раздают мелкие сувениры, впереди движется оркестр, звучит музыка, всадники на лошадях гарцуют, кто-то танцует, поет — в общем настоящий карнавал. Причем, в каждом городке проводится собственное шествие, а так как расстояние между ними совсем небольшое, то вполне можно успеть побывать сразу на двух или трех процессиях. Дети, да и любые желающие набирают по целым пакетам конфет и по несколько более крупных подарков.