Виноделие Каталонии
ВИНОДЕЛИЕ КАТАЛОНИИ
Вино имеет такую же древнюю историю, как и сама цивилизация в бассейне Средиземного моря. Может быть, первыми познакомили местные иберийские племена с виноградарством и виноделием мореходы — финикийцы, может быть, и сами иберы до этого момента баловались напитком богов?
Но одно не вызывает сомнение — греки и римляне, пришедшие на смену финикийцам уже выращивали виноград и приготовляли вино на территории современной Каталонии.
Спасителями каталонского виноградарства и виноделия стали, как это было практически по всей Испании, — монахи. Это были единственные в эпоху раннего Средневековья специалисты, которые имели достаточный уровень знаний и практических навыков для того, чтобы возродить лозу в благодатном крае. Первые божьи слуги пришли из Бургундии и с берегов Рейна, захватив, конечно же, с собой черенки различных сортов винограда. Как говорят некоторые исследователи, современная звезда испанского виноделия Темпранильо — ничто иное, как приспособившийся к местным условиям Пино Нуар. Центрами местного виноделия на многие века стали монастыри Mоntserrat и Poblet.
До сих пор цистерианский мужской монастырь Поблет (действующий и сейчас) впечатляет своим могуществом и великолепием. Многочисленным посетителям предстают перед глазами не только усыпальницы королей Арагона и Каталонии, но и сохранившийся в пределах самого монастыря винодельческий комплекс от давильни до подземных погребов, впечатляющих современника своими размерами. Кстати, земли неподалеку от монастыря куплены знаменитым Мигелем Торресом и на них возделывается виноград разных сортов для элитных вин самого успешного винодела Каталонии.
После окончательного изгнания мавров с лакомых земель виноделием занялись и могущественные в то время рыцари — тамплиеры (храмовники).
К XIV веку каталонские порты становятся одними из самых загруженных в Средиземноморье, а корабли под флагом Арагонского королевства (куда входила Каталония) держат марку лучших и перевозят в основном мирные грузы: продукцию сельского хозяйства, включая вина в бочках. Так, например, из Греции в Каталонию поступают приглянувшиеся вина из сорта Мальвазия, сладкие, впечатляющие, модные. Из итальянской Специи импортируют вина из сорта Верначча (Vernaccia), которые на своей родине поставляются Папам. Каталонцы преобразуют «верначча» в «гарначча» и вот таким несложным образом самый распространенный сейчас красный сорт винограда (также существует и белый вариант) в мире приобретает свою новую родину. Однако сейчас по всем справочникам Гарнача рассматривается как высококачественный испанский сорт.
На некоторое время виноделие в Каталонии снова приходит по объективным и субъективным причинам в упадок и возрождается, набирая темпы, в XVII веке, когда для испанцев открылись новые рынки сбыта в Южной, а затем и в Северной Америке.
В XVIII веке, благодаря увеличению выпуска различных вин и драматическому подъему экспортных поставок в Новый Свет, а также зарождению таких производств как выдувание стеклянных бутылок и изготовление натуральных винных пробок из местных пород дуба выводят Каталонию в число ведущих и продвинутых винодельческих регионов. Кстати, существует и такое мнение, что якобы «первая» примененная для укупорки вина (игристого) Домом Периньоном пробка была им позаимствована в Каталонии, где она к тому времени нашла своё место как средство предохранения вина от быстрого окисления.
Качественное виноделие набирало понемногу темпы, достигнув своего апогея в 50е — 70е годы XIX века, когда на местные виноградники переселились французские специалисты, застигнутые врасплох нашествием опустошительной филлоксеры. В этот непродолжительный период каталонские вина приветствуются во Франции и других европейских странах, включая приготовленное классическим методом игристое вино Кава. Все хорошее, согласно распространенному мнению, когда-то кончается; вскоре филлоксера начинает распространяться и по каталонским виноградникам, и вот уже, в который раз, после подъема наступает глубокий кризис в отрасли. Потребовалось затем много усилий, денежных средств и времени, чтобы снова быть с высоко поднятой головой, обеспечивая авторитет и признание уже «новым» винам с лоз устойчивых к филлоксере.
Не надо быть большим авторитетом, чтобы отметить такой факт, что до 50-60х годов XX века каталонские вина в большинстве своем имели статус ординарных, ежедневного потребления и поставлялись зачастую производителями в бочках.
Лишь за последние 30-35 лет местное виноделие сумело добиться грандиозных успехов. Для этого потребовались новые подходы в деле производства вина: применение метода холодной ферментации, полная модернизация бодег, ограничение производительности виноградников, посадка «новых» европейских сортов и их сочетание в традиционных винах с местными Виура, Гарнача, Темпранильо.
В настоящее время зарегистрировано одиннадцать зон виноделия, несколько официально неклассифицированных районов (comarcas), где также могут выпускаться достойные внимания вина.Denominacion de Origen: Ampurdаn-Costa Brava, Alella, Penedes, Pla de Bages, Catalunya, Costers del Serge, Сonca de Barbera, Terra Alta, Priorato, Tarragona, Cava.
Ampurdаn (кат. Emporda) — Costa Brava. Провинция Жирона. Статус зоны виноделия с 1975 года. Самая северная каталонская зона виноделия. Любимое место отдыха российских туристов, знаменитое тем, что здесь или родились, или творили великие мастера кисти прошедшего столетия: Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и Марк Шагал, а также Эрнст Хемингуэй. Природные и климатические условия разнообразны — от заснеженных Пиренейских гор на франко-испанской границе до теплого и приветливого Средиземноморского побережья с его очаровательным пейзажем. Кстати, с испанского языка слово brava можно перевести как «дикий, неровный, крутой, обрывистый».
На плодородные местные земли первые виноградные саженцы завезли греки, несколько позже, уже при римском владычестве в регионе стали производить вино. В эпоху Средневековья центрами виноделия становятся монастыри, прежде всего обитель Perelada. В одном из монастырей в те далекие времена был написан на местном наречии первый трактат о виноградарстве и виноделии. Оригинальные вина с северо-востока региона экспортировались даже во Францию, благо до ее границ рукой подать; все это продолжалось до 1872 года, пока с севера не была занесена филлоксера. До момента возникновения туристического бума в 60е годы XX века мало кто в мире, да и в Испании мог что-то сказать о местных винах. Большинство вин составляли десертные красные и столовые легкие розовые и белые, которые без всякого труда и затрат находили свое законное место на столах разноликого туристического люда со всего мира, приехавшего отдыхать и тратить деньги на Коста Брава. Кое-какая известность была и у мадернизированных вин Rancio (кат.Ranci). Процесс выдержки вина ускорялся путем доступа кислорода и экспозиции огромных стеклянных резервуаров цилиндрической формы под прямыми солнечными лучами.
Однако за последние годы рынок предъявляет несколько иные, повышенные требования. Местные производители, а это, прежде всего кооперативные хозяйства, как мелкие, так и крупные стали все больше ориентироваться на производство высококачественных вин из красных сортов винограда с длительной бочковой выдержкой.
Ярко выраженный средиземноморский климат с теплым летом и мягкой, непродолжительной зимой с продолжительностью солнечного свечения: 2 400 часов в год благоприятствует хорошему урожаю. На созревание винограда и получение будущего качественного вина зачастую влияют туманы, град и ветер: с юга влажный и приносящий осадки, а с севера сильный, холодный, порывистый, который называют в Каталонии — Трамонтана. Он дует 100 дней в году, иногда приобретая силу урагана. По этой причине виноградные лозы принято подпирать стойками.
На самых северных виноградниках, примыкающих к подножью Пиренейских гор, большая часть земель — плодородные почвы, а в качестве основной подстилающей породы — известняк. Другая часть виноградников аппеласьона также располагается в благоприятной почвенной зоне, однако в обоих вариантах почвам значительно недостает хорошего дренажа и органических веществ. Высота расположения виноградников меняется от 200-250 м над уровнем моря до нулевой отметки. По общему мнению, самые лучшие участки — те, которые дают качественный урожай в защищенных от неблагоприятных погодных условий долинах на крайнем западе региона.
Официально зарегистрированная площадь под виноградники: 2750 га. Основные сорта винограда: красные Garnacha Tinta и Carinena Tinta; белые Macabeo (Viura) и Garnacha Blanca. Также производятся вина (в качестве пока эксперимента) из Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо и Шардоннэ. Самый распространенный сорт аппеласьона — Carinena Tinta (более 2000 га).
В области производятся белые, розовые, красные вина с разрешенной алкогольной составляющей от 11,5 до 14%. Белые и розовые вина могут иметь срок выдержки минимум один год, один из которых, по меньшей мере, в дубовой бочке. Как это ни странно, но розовые вина составляют ежегодно от 60 до 70% общего объема производства аппеласьона. Rosados чаще всего приготовляют из Каберне и Гарнача, но есть виноделы, которые ориентируются на Каберне Совиньон. Подобные вина имеют достаточно высокую репутацию, они свежи, сочетаются с региональной кухней, но один сдерживающий фактор все-таки наблюдается: их все меньше и меньше, по сравнению с белыми и красными сухими винами стали заказывать экспортеры.
Белые вина могут быть приготовлены из Macabeo или Garnacha Blanca, иногда это может быть и Garnacha Tinta без настаивания на кожице. Некоторые производители экспериментируют с Шардоннэ. Лишь небольшая часть выдерживается в течение нескольких месяцев в бочке. Традиционные сладкие белые из Гарнача имеют крепость 15° и выдерживаются в бочках иногда даже до 6-10 лет, по своему аромату и вкусу они чем-то напоминают Vin de paille.
Красные вина региона стали пользоваться повышенным спросом, начиная с молодых вин, приготовленных по типу Божоле, и до вин категории crianza и reservа. Предпочитаемые сорта — Carinena и Garnacha Tinta, но, уходя от традиций, производители используют в купажах и отдельно: Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло.
Одно из традиционных вин, десертное красное Garnatxa de l’Emporda, 15% алкоголя, стареет несколько лет в бочках. Не являясь любителем подобного вина, скажу все-таки, отличная вещь!
Cреди производителей прежде всего хочется отметить Cavas del Castillo de Perelada. Традиционный бренд компании Castillo de Perelada с изображением на этикетке одноименной крепости может иметь несколько вариантов: белые, розовые, красные вина из классических испанских, каталонских и французских сортов винограда. Наибольшего внимания заслуживают: белое бочковой выдержки из 100% Шардоннэ, розовое из 100% Каберне и crianza Gran Claustro Каберне/Кариньена/Мерло. Бодега также выпускает редкие в регионе красные вина категорий выдержки reservа и gran reservа.
Другие производители: Bodegas Trobat, Cavas del Ampurdan, Celler Marti Fabra, Cellers Santamaria, Vinicola del Nordeste, Oliveda, Pere Guardiola.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ
DO Cava. Raventos i Blanc. Gran Reserva de la Finca 2004. Хозяйство Raventos i Blanc было основано под Барселоной немногим более 20 лет назад. Оно специализируется на производстве высококачественных белых тихих и игристых вин. Урожай для престижной марки кавы Gran Reserva de la Finca происходит со старого и очень ценного виноградника, примыкающего к древнеримской дороге. В купаж вина входят традиционные испанские сорта Шарельо, Макабео и Парельяда, а также Шардоне и Пино Нуар. До выхода в продажу гран резерва выдерживается более 3 лет. Вино отличается довольно насыщенным, сладким медово-бисквитным ароматом. Этот тон продолжается в полном вкусе и уравновешен хорошей свежестью.
DO Emporda — Costa Brava. Cavas del Castillo de Perelada. Castillo Perelada Ex Ex 7 2005. Хозяйство было основано в 1925 году и сейчас выпускает игристую каву, тихие сухие красные и белые вина. Castillo Perelada Ex Ex 7 — это 100% Монастрель, выдержанный 14 месяцев во французских бочках. Уровень исполнения вина достоин высокой похвалы. Оно отличается прекрасной свежестью, высокой естественной концентрацией вкусовых элементов с тонами спелых фруктов, зернистой минеральной текстурой и стойким, объемным послевкусием.