Кризис или конец экономической фиесты
Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о готовности вложить в бедствующую экономику страны 11 миллиардов евро, то есть около 1% ВВП. 8 миллиардов из них предназначены строительному сектору. 800 миллионов пойдут автомобильной промышленности, которая обеспечивает 10% валового продукта. Ранее правительство социалистов уже вложило в экономику в 2008 году 16 млрд евро в виде снижения налогов. После десятилетия самого быстрого в Европе экономического роста Испания, которая является четвертой экономикой еврозоны, оказалась на пороге рецессии.
Прогрессировавший со скоростью 5-7% в год строительный сектор был локомотивом Испании. Только в 2007 году в стране было построено 800 000 квартир – больше, чем во Франции, Германии, и Италии вместе взятых. В строительном бизнесе были заняты 13% работающих и он обеспечивал более 12% ВВП. За эти же 10 лет цена квартир выросла в три раза, что само по себе способствовало ускорению экономического роста, правда, базировавшегося на хрупкой основе: его причиной во многом была спекуляция. Однако оба мотора, строительство и продажа недвижимости, застопорились из-за кризиса в кредитном деле и снижения цен на жильё в Валенсии и на юге Испании.
Грустно выглядит в Испании и еще один показатель здоровья экономики: продажи автомобилей. В ноябре они сократились наполовину. Такие производили, как «Форд», «Ниссан» и «Дженерал моторс», в отчаянных попытках снизить издержки проводят массовые сокращения рабочих.
Уже начал страдать туризм. В сентябре число посетителей из-за рубежа сократилось на 5,7% по сравнению с сентябрем 2007 года. Границы страны в этом году пересекли все же 47 миллионов человек, но это почти на 1% меньше прошлого года. И до планировавшихся 60 миллионов далеко. При этом туриндустрия на Пиренеях на 75–80% связана с пляжем и солнцем, то есть куда менее диверсифицирована, чем французская, и потому более чувствительна к кризису. Так что перспективы на 2009–2010 годы оцениваются пессимистически.
Три крупнейших банка страны – La Caixa, Santander и BBVA пока практически не пострадали, так как занимались в основном депозитарными операциями. Зато около 45 более мелких банков, вовлеченных в ипотечное кредитование, находятся на грани поглощения.